in

Makanan Indo yang Pernah Muncul di Film dan Series Internasional

makanan indonesia
Penampakan Indomie di drama korea Vagabond.

Kamu bangga atau senang tidak kalau ada hal-hal berbau Indonesia yang muncul atau di-mention di layar kaca internasyenal? Makanan misalnya.

Biasanya di film-film yang berlatar atau menceritakan budaya Asia, ada nyempil satu dua menu makanan Indonesia.

Bisa jadi, secara nggak langsung dunia mengakui lah makanan Indonesia enak dan layak dipertontonkan (selain memang mungkin rumah produksinya lagi kerja sama aja sama produk Indonesia tsb).

Fyi, Hipmin habis baca-baca, ternyata ada lumayan banyak makanan Indonesia yang muncul di film dan series terkenal. Berikut ini contohnya:

Sate

Rasa-rasanya, sate memang sudah mendunia. Bule-bule banyak yang kesengsem sama kombinasi daging bakar dan bumbu kacang kental.

Kalau kamu ingat, sate pernah muncul di film Crazy Rich Asians (2018).

Film itu ceritanya tentang kehidupan crazy rich etnis Tionghoa di Asia. Latar filmnya sebagian besar di negara tetangga kita, Singapura.

Ada adegan saat karakter Rachel (Constance Wu) dan Nick (Henry Golding) wisata kuliner di Singapura, makanan pertama yang mereka lirik adalah sate. Cie.

Sate memang juga jadi makanan yang digemari warga Singapura. Makanya banyak street food di sana yang jualan sate. Bahkan kemudian muncul varian-varian sate khas Singapura juga.

Masakan Padang

Masakan kecintaan Hipmin ini beberapa waktu lalu muncul di series HBO yang sempat naik daun, The Last of Us (2023).

Series ini menceritakan wabah jamur Cordyceps yang ceritanya ternyata berasal dari Indonesia. Makanya banyak menampilkan suasana di Indonesia, termasuk makanannya.

Artis senior Indonesia Christine Hakim dan Yayu Unru juga main di series ini.

Suatu ketika diceritakan Christine Hakim lagi makan siang di restoran padang bernama Kedai Kapau.

Suasana hiruk pikuk di rumah makan Padang dan beberapa shot menu kuliner seperti Soto Betawi dan Rendang juga kelihatan sekilas.

Indomie

Ada keren-kerennya mi instan satu ini. Selera banyak orang di luar negeri juga rupanya.

Di vlog-vlog pusat perbelanjaan luar negeri memang sering kelihatan Indomie dipajang.

Sampai nih, muncul juga di drama Korea (drakor) yang populer di tahun 2019, Vagabond.

Ada salah satu scene Vagabond menunjukkan salah satu tokohnya, Kim Woo Gi (diperankan Jang Hyuk-jin) sedang menyantap Indomie goreng.

Ada juga adegan Bae Suzy sedang mengambil beberapa mangkok Indomie dari lemari penyimpanan. 

Scene mie instan ini kelihatan sekilas banget sih. Jadi orang-orang kayanya nggak langsung sadar.

Permen Kopiko

Selain Indomie, produk Indonesia yang promosinya keren abis sampai kuat masuk di layar kaca drama Korea itu permen Kopiko.

Lumayan sering juga produk Mayora Group ini nyempil di drama Korea. Pertama ditayangkan di Vincenzo (2021).

Selain itu, Kopiko juga pernah muncul di drama ‘Mine’, ‘Hometown Cha-Cha-Cha’, dan yang terbaru ‘Today’s Webtoon’.

Nasi Liwet

Kamu notice nggak Nasi Liwet pernah muncul di series Netflix Money Heist Part 3 (2019).

Ada, pas di adegan Profesor lagi rapat penting sama anggota perampok Dali.

Kelihatan di meja Panjang ada nasi digelar di atas daun pisang bersama lauk pauk. Nggak tahu juga sih kalau nasinya bukan liwet. Tapi cara penyajiannya ala Indonesia banget. Ya anggap aja iya lah.

Tempe

Makanan Indonesia juga ada yang muncul di anime. Salah satu adegan di anime bertema kuliner Shokugeki no Souma (Food Wars!) yang dirilis tahun 2015, mengulas soal tempe. Mulai dari bahan sampai cara pembuatannya.

Tapi di Anime ini tempenya nggak digoreng sampai kelihatan golden brown and delicious. Malah jadi pelengkap menu ramen.

Coba aja bikin kalau penasaran. Tapi kayanya kurang enak, hehe..

Nasi Goreng

Nasi goreng memang terkenal dan melekat sekali dengan nama Indonesia. Ada muncul juga di serial anime Jormungand (2012).

Jakarta jadi salah satu latar di serial anime ini. Ya pantes saja kalau lumayan banyak detil tentang Indonesianya.

Selain nasi goreng yang jadi sajian utama, ada scene yang menampilkan daftar menu masakan Indo seperti cincau, es doger, juga es teler.

Selain film dan series, banyak  juga reality show dan vlog yang membahas masakan Indonesia.

Salah satunya pernah lupis dan cenil muncul di variety show Twogether atau rendang yang diulas di Gordon Ramsay: Uncharted Season 2.