in

Sering Bad Mood? Mungkin Ini Penyebabnya

Face Expression Emotional People Concept

Udah lah, lagi males! Nggak mood.

Kalimat ini pasti sering didengar oleh kamu wahai kaum lelaki. Banyak dari wanita sering kali merapalkan kalimat sakti ini setiap hari. Mulai dari teman, pacar, kakak, atau wanita di seluruh dunia.

Selain siklus pms yang rutin hadir di hidup wanita setiap bulannya, wanita juga sering nggak mood tanpa sebab. Tapi kamu tahu nggak sih “apa sebenarnya mood itu?

Mood adalah suasana hati yang cenderung bersifat sementara dan biasa digolongkan menjadi dua. 

Golongan ini cenderung mengarah ke mood baik (good mood) atau sebaliknya yakni suasana hati yang buruk (bad mood).

Saat wanita dilanda bad mood, spontan wanita akan merubah suasana hatinya dan berimbas pada tindakannya yang menjadi malas, sensitif, dan bahkan enggan mengerjakan kegiatan apapun. Parah banget kan? Ditambah lagi bad mood ini terkadang bisa muncul tiba-tiba tanpa aba-aba atau alasan yang jelas.

Karena itu, jika kamu kesulitan menganalisis penyebab kamu bad mood itu apa, kamu cenderung akan kesulitan menangani suasana hatimu saat memburuk. Duh kamu pasti repot banget deh.

Jika kamu sering bad mood mendadak, coba deh simak ulasan berikut ini. Siapa tau ulasan di bawah ini bisa jadi alasan badmood datang mendadak.

1. Tubuh Letih dan Lelah

Saat tubuh letih dan lelah, otomatis pikiran jadi kacau balau. Ini merupakan alasan paling umum sebabkan faktor turunnya suasana hati atau mood pada seseorang, terlebih pada wanita.

Pada saat badan kamu sedang lelah, kamu akan semakin mudah merasa penat, bahkan ketika menghadapi satu masalah yang sebenarnya sepele.

Masalah sepele ini bisa-bisa jadi besar karena mood kamu yang berantakan.

Untungnya masalah mood cuma bersifat sementara yaa.

Ketika kamu mengalami bad mood, segera istirahatkan tubuhmu. Karena ketika kamu sudah mendapat istirahat yang cukup, tubuhmu akan kembali segar, dan secara otomatis mood pun berubah menjadi baik.

2. Kurang Tidur

Yang suka begadang, sebaiknya dikurang-kurangin deh dari sekarang. Pasalnya, kurang tidur dapat menyebabkan bad mood muncul mendadak lho.

Ini disebabkan, karena badan yang lemas akibat berkurangnya jam tidur akan mempengaruhi hormon kamu, sehingga suasana hati jadi berantakan dan menurun.  

3. Stres

Banyak faktor mempengaruhi stres, bisa saja karena masalah pekerjaan, masalah keuangan dan masalah-masalah kehidupan lainnya yang bikin pusing tujuh keliling.

Bahayanya, jika kamu sudah sampai ke tahap stress, maka mood juga akan turun, sehingga kamu akan jadi orang yang  lebih sensitif dan emosian.

Jadi kamu harus hati-hati, jika stres terus dibiarkan, lama-kelamaan stress bisa menjadi faktor penyebab gangguan mental yang lebih parah.

Jadi hindari stress ya, sebanyak apapun masalahnya.

4. Lapar

Jangan menahan lapar ya ciwi-ciwi. Karena pada saat kamu lapar, kadar glukosa dalam tubuh akan menurun.

Penurunan kadar glukosa inilah yang menyebabkan kamu menjadi mudah marah.

Jadi, jika kamu mulai merasa lapar, lebih baik kamu segera makan agar bad mood tidak menyerangmu.

5. Masa PMS

Siklus yang rutin menyerang ini sangat merugikan mood para perempuan.

Karena selain letih dan lelah, pra menstruasi juga dapat dikatakan sebagai alasan bad mood yang paling umum.

Saat pra-menstruasi, kadar hormon progesteron dan estrogen di dalam tubuh tidak seimbang.

Ketidakseimbangan hormon ini secara perlahan mengakibatkan bad mood pada wanita.

 

This post was created with our nice and easy submission form. Create your post!

Luncurkan Debut Self Titled EP, The People of The Sun Sukses Bergerilya di Kancah Musik Rock Tanah Air

Makan makanan sehat. (Pexels/Anete Lusina)

Terlalu Terobsesi Sama Makanan Sehat Itu Justru Nggak Sehat